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詳細資料ISBN:9789862355589 規格:平裝 / 232頁 / 21 X 14 CM / 普通級/ 部份全彩 / 初版 出版地:台灣 內容簡介鞋的百知識,真型男的風格讀物 「鞋子」是整體造型的靈魂所在,也是一種身體「語言」; 穿對鞋,不僅能展現個人風格,更能走出健康!
開放式襟片鞋源自滑鐵盧戰役,封閉式襟片鞋來自英國艾伯特親王的構思……, 為什麼紳士鞋多半和早期戰役、馬術或工作靴有關? 牛津鞋、德比鞋、孟克鞋、雕花鞋、樂福鞋、流蘇鞋、馬銜鍊莫卡辛鞋……, 入門款紳士鞋是哪一種,收藏的優先順序是什麼?又該如何與衣著搭配? 鞋頭蓋、前幫片、後腰片、後腫弧度、沿條、雕孔、鋸齒紋、填腹、天皮……, 一雙紳士鞋林林總總加起來近三十個組成部分,各具備哪些功能? 手縫沿條製法、固特異製法、挪威式縫法、馬凱製法、手縫外翻製法……, 最經典的工法是哪一種?最沉穩的是誰?哪一種最輕盈舒適沒有腳步聲? 頭層皮、二層皮、麂皮、馬臀皮、小羊皮、鱷魚皮、鴕鳥皮、鞣皮、漆皮……, 每種皮革的特色是什麼?手工訂製鞋的極品材質為何?休閒鞋該選哪一種皮?
紳士鞋五花八門,每一款都有精采的履歷,但是我們卻不清楚! 單扣環孟克鞋是來自十五世紀阿爾卑斯地區修道士的涼鞋; 有懶人鞋之稱的樂福鞋原來是為上流社會設計的室內鞋; 最富盛名的GUCCI馬銜鍊鞋,是義大利二戰後力圖振作的產物; 查卡靴命名自馬球比賽一回合的計時單位,喬治靴是配合戰事設計的; 鞋面上的裝飾孔和縫線銜接處的雕孔是為了透氣排濕而設計; 全雕花鞋搭配藏青色或駝色西裝夾克是經典中的經典; 黑色半雕花鞋款不適合搭配禮服,講究材質的服飾要穿封閉式襟片全雕花鞋款; 封閉式襟片鞋的鞋帶要用單邊平行繫法,鞋眼多的則用V字形交叉繫法…… 此外,大拇趾高於第二根腳趾的埃及腳型人不適合穿圓頭型鞋款; 同一雙鞋不要連續穿兩天以上;油性鞋蠟會影響皮革的透氣度; 新鞋用無色乳膏、舊鞋用有色乳膏保養才能延長壽命。
鞋子是個人品味的展現,也是整體造型更臻完美的關鍵 和一雙舒適好穿的紳士鞋邂逅,必須先了解: ・購買前應先具備的知識=穿得健康 ・購買時善加運用的知識=穿出品味 ・購買後派上用場的知識=穿得長久 日本紳士鞋達人帶領我們穿越時空,探究紳士鞋的前世今生, 從認識足部結構、鞋子組成、款式源流與搭配、皮革種類到保養方式, 用全方位的鞋知識面對自己的需求,穿出風格,走出健康, 徹底彰顯個人獨有的氣質,做個真正的型格男人!
●這本書寫給: 想要找一雙不傷腳的鞋子 想要自在穿搭各款鞋子 想要鞋子長久耐穿
●本書特色: ・減少紳士鞋造成足部或身體的損傷 ・了解紳士鞋的組成部分 ・掌握紳士鞋的種類與各種最佳穿搭方式 ・學會使紳士鞋長久耐穿的保養方法 ・讓紳士鞋成為自己的身體和「語言」
●風格達人專業推薦 郭仲津《英倫紳士潮》作者 郭屹安《FHM男人幫》國際中文版主編 陳敬凱CHENJINGKAI OFFICE負責人 曾信儒 林果良品創辦人/營運總監 EJ蘇義傑KAZUO CRAFT訂製手工鞋創辦人 JIMMY《TSFM–THE STYLE FOR MEN 》時尚部落客
紳士們的服裝充滿了歷史的軌跡與規則。「穿得好看」常常是對「穿得正確」已有所體悟,才能終於充滿自信地按照個人風格與喜好來做發揮。而「鞋子」做為紳士服裝裡重要的一環,自然也不例外。一雙搭配得宜的鞋子不僅是個人品味的投射,更會成為讓整體造型更臻完美的點睛之筆。本書從歷史面、技術面、實務面等等來介紹紳士的各個鞋種,正是男士們培養品味的絕佳工具。 --郭仲津,《英倫紳士潮》作者
小說家,有著讓人「信以為真」的能力,一如村上春樹在《象工廠的HAPPY END》裡的短文〈MY SNEAKER STORY〉,那般關乎「鞋」的……令人愉快的胡扯;而身為時尚記者的飯野高廣所著的此書,可是千真萬確地把自己的職業能力,傳遞給各位——這是屬於每一位男士的,MY DRESS SHOES STORY。 --郭屹安,《FHM男人幫》國際中文版主編
紳士靴顧名思義就是紳士所著穿的皮靴,從皮靴即可看出個人所彰顯的品味,裡頭蘊含著一整個世紀文化的流行縮影,不僅是雙皮靴,更是身體的承載與地表的連結。 穿得舒服而不要穿得束縛,是所有設計師與製造商的工法智慧。書中飯野高廣先生以他專業的背景詳細介紹,我已製鞋些許時光也收獲良多,心中突然吶喊起:終於有本皮靴工具書了! --陳敬凱,CHENJINGKAI OFFICE負責人
深入淺出,讓男士增進紳士鞋知識的實用專書。 很期待一本既廣且深的華文紳士鞋專書。當然,紳士鞋領域的探究有其專業,不同時代背景下穿搭意義脈絡是複雜的。本書作者以「解析鑑賞」的態度,恰到好處的體現了不只是紳士鞋的形而上意義。 對於想全盤理解「如何挑選一雙紳士鞋」的男士,本書是很好的敲門磚。作者是時尚作家,卻能從人種腳型、各國尺寸的沿革、不同皮料及其保養等專業性知識切入,仔細地蒐集資訊及分析解說;同時,從皮鞋的製法及歷史典故,談到不同場合的紳士鞋穿著禮儀規範,推薦給在乎鞋靴細節的台灣讀者。 --曾信儒,林果良品創辦人/營運總監
人類足部是極為重要的器官,結構之複雜連米開朗基羅(MICHELANGELO)都曾描述其為「藝術與工程學的傑作」。在充斥著時尚選擇的今日,多數人在乎的僅是外觀造型,卻忽略了如何挑選一雙真正適合自己的鞋。本書在針對足部健康與鞋知識上鉅細靡遺的解說,詳細的程度近乎無可比擬。除了理解如何正確挑選鞋子以外,在穿著上的禮儀,亦或是鞋子種類的沿革,本書都提供了正確的觀念與理論。不只是給熱愛紳士鞋的你,對於想從事鞋相關產業的人們,更是必讀之作。 -EJ蘇義傑,KAZUO CRAFT 訂製手工鞋創辦人
收錄市面書籍及網路上罕見的知識,例如步行姿勢、製法辨別、大篇幅保養程序與鞋帶繫法,日式的鉅細靡遺,讓人重新感受紙本資料的美妙。無論是否著重紳士風格,只要會(打算)購買皮鞋,就該同時擁有的經典工具書。 --JIMMY,《TSFM–THE STYLE FOR MEN 》時尚部落客
目錄 序言 第1部 給想要穿得健康自在的你 1.首先審視自己的「足下」 1-1 首先了解足部「骨骼」的結構 1-2 使我們成為人類的三種「足弓」 1-3 穿鞋時的正確「步行方式」與「姿勢」 1-4足部與鞋子的「大小」,要從哪裡量起?
2.了解各部位「組成部分」後,即可知道鞋子的功能 2-1鞋子外側的主要組成部分 2-2鞋子內側與底部的主要組成部分
3.再勇猛的人也會有「痛處」 3-1足部左右大小不同很常見 3-2足部與鞋尖的形狀、足部整體形狀 3-3選鞋時應當留意的足部傷害
4.太過相信「數字」,容易大錯特錯 4-1 各國「鞋碼對照表」 4-2 前往鞋店前的準備事項 4-3 在鞋店內實際試穿的注意事項 4-4 如何穿鞋帶
第2部 給想要穿出帥氣品味的你 5. 不管怎麼說,這絕對是「紳士鞋的主角」 5-1 開放式襟片與封閉式襟片的不同點 5-2 簡約而有趣的基本素面款 5-3 適合正式場合的鞋頭橫飾款 5-4 適合商務使用的四分之一雕花/半雕花鞋款 5-5 種類繁多的全雕花鞋款 5-6 已十分大眾化的U-TIP鞋款 5-7 鞋眼周圍極具特色的鞍部鞋/吉利鞋
6. 「配角」也需要出色演員擔綱 6-1 皮帶扣環有畫龍點睛之效的孟克鞋 6-2 以彈性伸縮材質製成的樂福鞋 6-3 成了懶人鞋代名詞的樂福鞋 6-4 在美國深受歡迎的流蘇樂福鞋款 6-5 足背周圍呈對稱形式的眼鏡蛇鞋/馬銜鍊莫卡辛鞋 6-6 少見的歌劇舞鞋/艾伯特室內鞋 6-7 根據使用方式自然演變的靴子「高度」 6-8 最適合當成紳士鞋入門款的查卡靴/喬治靴 6-9 除了騎馬以外也適用於各種場合的傑德普膠底馬靴/側襠靴 6-10 令人難忘的威靈頓靴/繫扣短靴
7. 外觀與舒適度會隨「製法」而產生一百八十度大轉變 7-1 先檢查現在穿的鞋子 7-2 重視邊緣「沿條」的手縫沿條鞋款 7-3 擁有優雅弧度的手縫外翻鞋款 7-4 側邊針腳極具特色的挪威式縫法鞋款 7-5 舒適輕便的馬凱製法鞋款 7-6 其他各種製法的鞋款
8. 「材質」不同,製作出來的鞋子也各異其趣 8-1 了解皮革的基本知識 8-2 根據年齡與性別分類牛皮 8-3 根據鞣製種類分類牛皮 8-4 根據加工種類分類牛皮 8-5 根據上色及完工種類分類牛皮 8-6 牛皮以外的哺乳類動物皮革 8-7 稀有皮革
9. 鞋子和美酒一樣,因「產地」而有不同風味 9-1 英國紳士鞋的特徵 9-2 義大利紳士鞋的特徵 9-3 美國紳士鞋的特徵 9-4 法國紳士鞋的特徵 9-5 其他國家紳士鞋的特徵 9-6 日本紳士鞋的特徵
第3部 給想要穿得長久舒適的你 10. 好鞋子要從新鞋開始保養 10-1 保養前的重要事項 10-2 最基本的牛皮鞋款保養方式 10-3 了解保養的工具・牛皮篇 10-4 保養反毛皮鞋一點也不難 10-5 了解保養的工具・反毛皮篇 10-6 油皮鞋款保養方式 10-7 漆皮鞋款保養方式 10-8 白色皮鞋款保養方式 10-9馬臀皮鞋款保養方式 10-10 稀有皮革鞋款保養方式
11. 鞋子有問題,愈早處理愈好 11-1 鞋子上有頑垢 11-2 鞋子發黴了 11-3 腳有臭味 11-4 鞋子有一點「壓迫感」 11-5 不得不在下雨天穿上心愛的鞋子 11-6 皮革上有傷痕 11-7 只能利用早上五分鐘保養鞋子
12. 下一步該怎麼做? 12-1 該買哪一種款式的紳士鞋? 12-2 適合商務場合的鞋面顏色 12-3 「長久耐穿的鞋子」值多少? 12-4 探討外底的不同之處 12-5 紳士鞋的尺碼會有變化嗎? 12-6 「訂製鞋」是最終手段 12-7 不吝於維修,才能讓鞋子陪你長長久久 後記
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資料來源:博客來
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